網站地圖  |  English  |  简体
 
鐵路運輸
乾散貨船運輸
中國是全球經濟復甦的主要動力之一。2009年中國國內生產總值錄得8.7%的增長。而高速的經濟增長可見於國內鐵路運輸業。

根據中國鐵道部統計,2009年全國鐵路貨運量達33.2億公噸,錄得1.9%的增長 。其中來自非國家控股合資鐵路經營的鐵路貨運,貨運量錄得14%的按年升幅,達3.19億公噸。有見及此,集團早已作好準備,於2009年透過收購遵小鐵路,實現參與鐵路貨運這個快速增長的策略性行業。


遵小鐵路:策略性的獨特投資
遵小鐵路為中國首條由境外貨運鐵路營運商直接參資控股之鐵路。該鐵路位於河北省東北,全長121.7公里,途經遵化南及小寺溝,貫穿唐山市及承德市。

遵小鐵路是首條及唯一連接唐山及承德的鐵路,由唐遵線遵化南站開始,途經五個縣市,終點接駁錦承線小寺溝站。由於區內擁有豐富天然資源,預計遵小鐵路的落成,對促進區內的經濟發展以及運輸物流扮演重要的角色。該鐵路亦同時為國家「十一五」計劃的重點項目,已被規劃成為連接曹妃甸與承德市的戰略路線。


大型工業生產帶動需求
遵小鐵路沿線地區礦產資源豐富,包括鐵、釩、鈦、黃金、錳等的金屬礦和石灰石、花崗石等非金屬礦;其中釩和鈦的儲量更加是在全國分別排行第二位和第六位,而鐵礦的儲量亦是全國三大之一。

該地區不僅礦產資源豐富,同時亦是不少大型鋼鐵和建材生產廠的所在地。他們對運輸物流的需求龐大而且穩定。目前,當地廠商只能依賴公路。但是,公路運輸既昂貴又不可靠,經常受制於天氣變化。相對而言,鐵路運輸無論在成本效益和可靠性方面,都是一個更有利和可行的取替方案。


項目進度
2010年4月,遵小鐵路首段25公里(即唐山段之一部分)於通車儀式後正式進入試行運作。其餘工程正繼續進行,並計劃於2016年底完成。待遵小鐵路全面通行後,唐山南與小寺溝之間的鐵路距離將減少超過50%,由原來約530公里縮短至約215公里。它亦會與國家級鐵路錦承線及唐遵線接軌,形成區域性鐵路網絡。

作為貫通內陸與沿海、東北與華北的鐵路運輸通道,遵小鐵路對於進一步擴展環渤海港口經濟帶,以及對內陸腹地地區對外開放擔當關鍵的角色。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



註﹕亞洲能源物流轄下子公司將協助中國東方集團控股有限公司 (股份編號581) 於三屯營鎮興建貨運基地。
由遵化南(A)至三屯營(2)的鐵路段已於2010年4月試行。