网站地图  |  English  |  繁体
 
铁路运输
干散货船运输
中国是全球经济复苏的主要动力之一。2009年中国国内生产总值录得8.7%的增长。而高速的经济增长可见于国内铁路运输业。

根据中国铁道部统计,2009年全国铁路货运量达33.2亿公吨,录得1.9%的增长 。其中来自非国家控股合资铁路经营的铁路货运,货运量录得14%的按年升幅,达3.19亿公吨。有见及此,集团早已作好准备,于2009年透过收购遵小铁路,实现参与铁路货运这个快速增长的策略性行业。


遵小铁路:策略性的独特投资
遵小铁路为中国首条由境外货运铁路营运商直接参资控股之铁路。该铁路位于河北省东北,全长121.7公里,途经遵化南及小寺沟,贯穿唐山市及承德市。

遵小铁路是首条及唯一连接唐山及承德的铁路,由唐遵线遵化南站开始,途经五个县市,终点接驳锦承线小寺沟站。由于区内拥有丰富天然资源,预计遵小铁路的落成,对促进区内的经济发展以及运输物流扮演重要的角色。该铁路亦同时为国家「十一五」计划的重点项目,已被规划成为连接曹妃甸与承德市的战略路线。


大型工业生产带动需求
遵小铁路沿线地区矿产资源丰富,包括铁、钒、钛、黄金、锰等的金属矿和石灰石、花岗石等非金属矿;其中钒和钛的储量更加是在全国分别排行第二位和第六位,而铁矿的储量亦是全国三大之一。

该地区不仅矿产资源丰富,同时亦是不少大型钢铁和建材生产厂的所在地。他们对运输物流的需求庞大而且稳定。目前,当地厂商只能依赖公路。但是,公路运输既昂贵又不可靠,经常受制于天气变化。相对而言,铁路运输无论在成本效益和可靠性方面,都是一个更有利和可行的取替方案。


项目进度
2010年4月,遵小铁路首段25公里(即唐山段之一部分)于通车仪式后正式进入试行运作。其余工程正继续进行,并计划于2016年底完成。待遵小铁路全面通行后,唐山南与小寺沟之间的铁路距离将减少超过50%,由原来约530公里缩短至约215公里。它亦会与国家级铁路锦承线及唐遵线接轨,形成区域性铁路网络。

作为贯通内陆与沿海、东北与华北的铁路运输通道,遵小铁路对于进一步扩展环渤海港口经济带,以及对内陆腹地地区对外开放担当关键的角色。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



注﹕亚洲能源物流辖下子公司将协助中国东方集团控股有限公司 (股份编号581) 于三屯营镇兴建货运基地。
由遵化南(A)至三屯营(2)的铁路段已于2010年4月试行。